Телемедицина

Напишите нам

Новости

03. 07. 2024

Тепловой и солнечный удар. Профилактика.Первая помощь

Опасная жара для здоровья!

Летняя жара - причина тепловых и солнечных ударов, приводящих к обострению хронических (сахарный диабет, гастриты, бронхиты и др.) и сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, гипертонический криз, инсульты, инфаркты).

Риску неблагоприятных воздействий больше всего подвержены пожилые люди старше 55 лет. Особенно сильно в жару повышается риск инсультов у пожилых людей. Чтобы вовремя помочь пострадавшему, необходимо знать некоторые симптомы назревающего инсульта: потеря сознания, проблемы с речью, онемение конечностей и даже мышц лица говорят об опасности инсульта или начальных его проявлениях.

Другие симптомы предупреждают о возможности сердечного приступа: боль в левой половине груди, которая отдает в руку или спину, тяжесть в сердце, сбой ритма, спазмы и необъяснимый страх – если вы чувствуете что-то подобное, сразу обращайтесь к врачу! В качестве неотложной помощи можно положить под язык таблетку нитроглицерина или валидола.

Вот простые советы, которые помогут Вам перенести летнюю жару без осложнений для здоровья.

1. Людям пожилого возраста и лицам, имеющим хронические заболевания необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, принимать назначенные медикаменты в дозах и режиме, рекомендуемом лечащим врачом.

2. Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки выход на улицу неизбежен, то наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей, не забудьте лёгкий головной убор и, обязательно, бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице старайтесь держаться в тени и периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами.
3.  Желательно увеличить суточную дозу потребления жидкости, хотя и с этим необходимо быть очень осторожным. Надо соблюдать водный режим – выпивать 1,5-2 литра в сутки. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо советоваться с врачом, чтобы не увеличивалась нагрузка на сердце. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, компоты и морсы. Лимонная вода очень хорошо утоляет жажду. А чай из мяты поможет вам не только успокоить нервы, но и лучше спать жаркой летней ночью.Не употребляйте алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

4. Особое внимание уделите питанию. Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, окрошки.  Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

5. С целью предотвращения обезвоживания организма в жару желательно избегать повышения физической нагрузки и усиленных занятий спортом.

6. В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым.

7. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

8.Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Очень важно суметь вовремя и правильно оказать помощь человеку, который внезапно потерял сознание в душном транспорте или даже посреди улицы.  Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте врача и проводите мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное питьё, если нет, то приводите его в чувство с помощью нашатырного спирта и ждите приезда бригады скорой помощи!

Из всего вышесказанного видно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие и сложные. Соблюдая их, мы сможем вести нормальный образ жизни и максимально сохранить здоровье!

Желаем вам крепкого здоровья и надеемся, что такая аномально жаркая погода не нанесёт ущерба вашему здоровью!


17. 05. 2024

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия - «красный кардинал» многих заболеваний

Харисова ЭнжеХаляфовна – кандидат медицинских наук, учебный ассистент кафедры симуляционных методов обучения в медицине ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, врач-кардиолог ГАУЗ «МКДЦ» МЗРТ


  В медицинской диагностической терминологии выделяют артериальную гипертензию, связанную с повышением клинического артериального давления без видимых причин впервые или при установленной гипертонической болезни, и симптоматические артериальные гипертензии, при которых артериальное давление достигает уровня выше нормальных пороговых значений по причине другого заболевания. Важно понимать их отличия для правильной тактики лечения и профилактических мер.

Нажмите на заголовок, чтобы узнать больше!

26. 04. 2024

Донорство

Быть донором полезно и почетно!

На сегодняшний день не существует искусственной альтернативы компонентам донорской крови, поэтому донорская кровь бесценна! Потому так важно каждому здоровому человеку встать в ряды доноров, поскольку донорство крови – невероятно важный вид благотворительностидля нуждающихся пациентов.

Донорская кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизни нескольким пациентам.

Донором крови может стать любой здоровый человек от 18 лет, имеющий вес более 55 кг.Сдача крови в объеме до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Наиболее частопотенциальных доноров интересуютследующие вопросы.

 

Где в Республике Татарстан можно сдать донорскую кровь?

Донорскую кровь в Казани можно сдать в Республиканском центре крови по адресу: проспект Победы, 85. Прием доноров с 7.30до 13.00.

Прием доноров крови осуществляется и в отделениях переливания крови при Республиканской клинической больнице, Детской республиканской клинической больнице, Межрегиональном клинико-диагностическом центре.

В Республике Татарстан также имеются станции переливания крови, являющиеся филиалами Республиканского центра крови –в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске.

 

Как подготовиться донору для сдачи крови?

За 3 суток не принимать лекарства, содержащие анальгин, аспирин и другие антикоагулянты.

За 2 суток не принимать алкоголь.

За 1 сутки не употреблять жирную пищу, копчености, острые блюда.

Утром в день сдачи обязательно позавтракать (сладкий чай, каша, приготовленная на воде, сушки, сухари, бутерброд с вареньем).

За 2 часа до сдачи не курить.

 

Сколько времени занимает сдача крови?

Сдача крови не занимает много времени – не более 15 минут отводится на забор цельной донорской крови. Сдача компонентов крови (плазмы или клеток крови) длится дольше – от 30 минут до полутора часов.

   

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней для повторной сдачи крови и не менее 30 дней для сдачи плазмы.

 

Как восстановиться после сдачи донорской крови?

После сдачи крови донору необходимо постараться пить больше жидкости (не менее 2л): чай, сок, минеральную воду, воздержаться от алкоголя.

Нужно есть богатые белком продукты: мясо, печень, рыбу, яйца, бобовые, гречку, сухофрукты.

В день сдачи крови отказаться от физических нагрузок, посещения спортзала и сауны. Дать возможность организму отдохнуть.

 

Какие плюсы донорства крови для здоровья доноров?

Во-первых, это бесплатное медицинское обследование донора: каждого донора перед сдачей крови осматривает врач-трансфузиолог, проводятсялабораторные исследования крови.Во-вторых,профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; снижение риска развития инфаркта;улучшение эмоционального состояния человека;организм становится более адаптированным к кровопотере;самообновление (омоложение) организма, укрепление иммунитета.

 

Какие привилегии у донора?

В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением заработной платы. Дополнительно за донором сохраняется еще один день отдыха в течение года.

Донор получает денежную компенсацию за питание.

После 40 разкроводачи или 60 плазмодач донору присваивается звание «Почетный донор России».

 

Донорство – величайший подвиг, подарить кому-то надежду, время и возможность обрести настоящее счастье. Потому каждый донор – герой.

Мы благодарны всем донорам за их милосердие, гуманизм и спасенные жизни.

   

Ишбулдина Аниса Мехметовна, врач-трансфузиолог организационно-методического отдела. ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ»


Донор булу файдалы һәммактаулы!


Бүгенгекөндә донор кан компонентларынаясалма альтернатива юк, шул сәбәпле донор каны бәһасез! Шуңа күрә һәрсәламәткешегәдонорларсафына басу бикмөһим, чөнки кан бирү– мохтаҗпациентларөченискиткечәһәмиятле хәйрия төре.

Донор каны катлаулыоперацияләрдә яки бала табуда, кан китүдә, авырҗәрәхәтләр алганда, пешүләрдәһәм башка авырулардакулланыла. Бер донорның каны компонентларгабүленәһәм шуның аркасындаберничәпациентныңгомеренсаклап кала ала.

Кан доноры булып 18 яшьтәнөлкәнрәк, 55 килограммнанартыкавырлыктагытеләсәкайсысәламәткешебула ала. 500 мл кадәр кан бирүкешесәламәтлегеөченбөтенләйзарарсызһәмкуркынычсыз.

Потенциальдонорларны еш кынатүбәндәгесорауларкызыксындыра.

 

Татарстан Республикасында донор канынкайдатапшырыргамөмкин?

Казанда донор канын Республика кан үзәгендәҖиңү проспекты, 85 адресы буенчатапшырыргамөмкин. Донорларны кабул итү 7.30 дан 13.00 гә кадәр.

Кан донорларын кабул итү Республика клиник хастаханәсе, Балалар Республика клиник хастаханәсе, Төбәкара клиник-диагностика үзәгекаршындагы кан салу бүлекчәләрендәдәбашкарыла.

Татарстан Республикасындашулайук Республика кан үзәгенеңӘлмәт, Яр Чаллы, Түбән Кама филиалларыбулган кан салу станцияләре бар.

 

Донорга кан тапшыруганичек әзерләнергә?

3 тәүлекалдан анальгин, аспирин һәм башка антикоагулянтларбулгандарулар кабул итмәгез.

2 тәүлекалдан алкоголь эчмәгез.

1 тәүлекалданмайлыризык, ысланганризык, ачыризыкашамагыз.

Кан тапшырасыкөннеиртәнгеашны (шикәрлечәй, суда пешкәнботка, сушки, сохари, кайнатмабелән бутерброд) ашаумәҗбүри.

2 сәгатьалдантәмәкетартмагыз.

 

Кан бирүкүпмевакыт ала?

Кан бирүкүпвакытталәпитми– донор канынҗыюга15 минуттанда кимрәк вакыт бирелә. Кан компонентларын (плазма яки кан күзәнәкләрен) тапшыруозагракдәвамитә – 30 минуттаналыпсәгатьярымга кадәр.

    

Канны никадәр еш бирепбула?

Ир-атларелына иң күбе 5 тапкыр, хатын-кызларелына 4 тапкыр кан бирәала. Кан биргәннәнсоң, кабат кан бирүөчен ким дигәндә 60 көн һәм плазма бирүөчен ким дигәндә 30 көнбулыргатиеш.

 

Донор канынбиргәннәнсоңничек тернәкләнергә?

Кан биргәннәнсоңдоноргакүбрәкчәй, сок, минераль су эчәргәтырышырга кирәк (кимендә 2 литр), алкогольдәнтыелыргакирәк.

Аксымга бай ризыкларашаргакирәк: ит, бавыр, балык, йомырка, кузаклылар, карабодай, кипкәнҗиләк-җимешләр.

Кан тапшырукөнендә физик күнегүләрдән, спорт залынаһәмсаунагабарудан баш тартырга, организмга ял итәргә мөмкинлек бирергә кирәк.

 

Донорларныңсәламәтлегеөчен кан бирүнеңниндиуңайяклары бар?

Беренчедән, будоноргабушлай медицина тикшерүеүткәрү: һәр донорны кан тапшырыралдыннантабиб-трансфузиолог тикшерә, лабораториядә кан тикшеренүләре үткәрелә. Икенчедән, йөрәк-кан тамырларысистемасыавыруларынпрофилактикалау; инфаркт үсешекуркынычынкиметү; кешенеңэмоциональхаләтеняхшырту; организм кан югалтугакүбрәкяраклаша; организмныңүз-үзеняңартуы (яшьләнүе), иммунитетныныгыту.

 

Донорныңниндиөстенлекләре бар?

Кан тапшырукөнендә донор эшхакынсаклапэштәназат ителә. Донор ел дәвамындатагынбер ял көнен ала ала.

Донор ашауөченакчалата компенсация ала.

40 тапкыр кан биргәннәнсоң яки 60 плазма биргәннәнсоңдонорга «РоссиянеңМактаулы доноры» исемебирелә.

 

Донорлык – иңзурбатырлык, кемгәдерөмет, вакытһәмчынбәхет табу мөмкинлеген бирү. Шуңа күрә һәр донор – герой.

Без барлыкдонорларгамәрхәмәтлелек, кешелеклелекһәмкоткарылгантормышларөченрәхмәтле.

 

 

ИшбулдинаӘнисәМехметовна, «ТР ССМ Кан үзәге» ДАССУ оештыру-методик бүлегенең табиб-трансфузиологы




Новости 1 - 3 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец